Para esta clase se decidió hacer la cata con café, compramos el café orgánico de tres estados del sur de México, Oaxaca, Veracruz y Chiapas. A continuación encontraran los formatos con los datos que se deben tomar en cuenta para la cata de café.
Me pareció divertida la clase porque yo tenía la idea que para degustar se tenia que beber directo de la taza y no, necesitas una cuchara y directamente sorber de ahí y no de la taza.
Catador (nombre y apellidos): Milca Anahí López Fabián
|
||||||||||||||||||||||||
Código de usuario Catast:
|
Código cata (para catas online):
|
Fecha: 05/06/2018
|
||||||||||||||||||||||
Nombre comercial: Café Casa Mayor
|
Procedencia del café: Pluma
Hidalgo, Oaxaca
|
|||||||||||||||||||||||
Origen (indique las variedades de café y su
porcentaje): Café de altura orgánico, variedad
planchuela
|
||||||||||||||||||||||||
Forma del café (indique
si es en grano verde o tostado, molido o en monodosis): Molido
|
||||||||||||||||||||||||
Método preparación (indique
el tipo de cafetera utilizada): Por
infusión
|
||||||||||||||||||||||||
Atributos del café (marcar con una cruz el grado de intensidad) *marcar sólo para café
exprés
|
Fase
|
Intensidad
de 1 (+ baja) a 5 (+ alta)
|
||||||||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||||||||||||||||||
Color de la crema* (beige claro, beige, marrón claro, marrón, marrón oscuro) visual
|
Visual
|
|||||||||||||||||||||||
Textura de la crema* (ligera, poco densa, densa, espesa, compacta) visual
|
Visual
|
|||||||||||||||||||||||
Persistencia
de la crema* (sin, poca, persistente, muy persistente., no desaparece) visual
|
Visual
|
|||||||||||||||||||||||
Color (marrón claro, marrón poco oscuro, marrón oscuro, muy oscuro, negro)
visual
|
Visual
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Brillo (sin brillo, mate, poco brillante,
brillante, muy brillante) visual
|
Visual
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Densidad (nítida, turbia, poco densa, densa, muy densa) visual
|
Visual
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Aromas de la fragancia (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar
el principal aroma encontrado e intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
Madera
|
olfativa
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Aromas del tostado (casi
inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal
aroma encontrado y su intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
Elementos tostados
|
olfativa
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Aromas de la destilación (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar
el principal aroma encontrado e intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
Carbonos
|
olfativa
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Aromas retronasales (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar
los aromas encontrados y su intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
Caramelo
|
boca
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Sabor dulce (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Sabor salado (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Sabor ácido (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Sabor amargo (inapreciable, suave, fuerte,
intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Cuerpo (muy poco, poco, con cuerpo,
bastante, mucho) boca
|
boca
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Astringencia (inapreciable, suave, fuerte, intensa, muy intensa) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Complejidad (muy poco complejo, poco, complejo, bastante, muy complejo) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Equilibrio (muy poco, poco, equilibrado, bastante, muy equilibrado) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Posgusto (picante, astringente, etc.) (casi inapreciable, suave, fuerte,
intenso, muy intenso) especificar el posgusto encontrado y su intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Atributo
|
Agradable
|
boca
|
||||||||||||||||||||||
Observaciones (indicar
si se ha encontrado algún defecto u otras consideraciones):
|
||||||||||||||||||||||||
Degustamos el café con un panqué de chocolate y Huevos con jamón (algo dulce y algo salado), en lo particular este café me supo más amargo con el huevo. Sin embargo, con el panqué adquiere un toque de dulzor perfecto, siento que se complementan muy bien. Este fue mi favorito, estaba muy rico!
Catador (nombre y apellidos): Milca Anahí López Fabián
|
||||||||||||||||||||||||
Código de usuario Catast:
|
Código cata (para catas online):
|
Fecha: 05/06/2018
|
||||||||||||||||||||||
Nombre comercial: Los portales
|
Procedencia del café: Córdova,
Veracruz
|
|||||||||||||||||||||||
Origen (indique las variedades de café y su
porcentaje): ----------
|
||||||||||||||||||||||||
Forma del café (indique
si es en grano verde o tostado, molido o en monodosis): Molido
|
||||||||||||||||||||||||
Método preparación (indique
el tipo de cafetera utilizada): Por
infusión
|
||||||||||||||||||||||||
Atributos del café (marcar con una cruz el grado de intensidad) *marcar sólo para café
exprés
|
Fase
|
Intensidad
de 1 (+ baja) a 5 (+ alta)
|
||||||||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||||||||||||||||||
Color de la crema* (beige claro, beige, marrón claro, marrón, marrón oscuro) visual
|
Visual
|
|||||||||||||||||||||||
Textura de la crema* (ligera, poco densa, densa, espesa, compacta) visual
|
Visual
|
|||||||||||||||||||||||
Persistencia
de la crema* (sin, poca, persistente, muy persistente., no desaparece) visual
|
Visual
|
|||||||||||||||||||||||
Color (marrón claro, marrón poco oscuro, marrón oscuro, muy oscuro, negro)
visual
|
Visual
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Brillo (sin brillo, mate, poco brillante,
brillante, muy brillante) visual
|
Visual
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Densidad (nítida, turbia, poco densa, densa, muy densa) visual
|
Visual
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Aromas de la fragancia (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar
el principal aroma encontrado e intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
Florales
|
olfativa
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Aromas del tostado (casi
inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal
aroma encontrado y su intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
tostados
|
olfativa
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Aromas de la destilación (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar
el principal aroma encontrado e intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
Especies
|
olfativa
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Aromas retronasales (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar
los aromas encontrados y su intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
Manzanilla
|
boca
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Sabor dulce (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Sabor salado (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Sabor ácido (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Sabor amargo (inapreciable, suave, fuerte,
intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Cuerpo (muy poco, poco, con cuerpo,
bastante, mucho) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Astringencia (inapreciable, suave, fuerte, intensa, muy intensa) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Complejidad (muy poco complejo, poco, complejo, bastante, muy complejo) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Equilibrio (muy poco, poco, equilibrado, bastante, muy equilibrado) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Posgusto (picante, astringente, etc.) (casi inapreciable, suave, fuerte,
intenso, muy intenso) especificar el posgusto encontrado y su intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Atributo
|
Agradable
|
boca
|
||||||||||||||||||||||
Observaciones (indicar
si se ha encontrado algún defecto u otras consideraciones):
|
||||||||||||||||||||||||
Catador (nombre y apellidos): Milca Anahí López Fabián
|
||||||||||||||||||||||||
Código de usuario Catast:
|
Código cata (para catas online):
|
Fecha: 05/06/2018
|
||||||||||||||||||||||
Nombre comercial: Sólo Dios
|
Procedencia del café: Chiapas
|
|||||||||||||||||||||||
Origen (indique las variedades de café y su
porcentaje): Café arábica, orgánico de altura
|
||||||||||||||||||||||||
Forma del café (indique
si es en grano verde o tostado, molido o en monodosis): Molido
|
||||||||||||||||||||||||
Método preparación (indique
el tipo de cafetera utilizada): Por
infusión
|
||||||||||||||||||||||||
Atributos del café (marcar con una cruz el grado de intensidad) *marcar sólo para café
exprés
|
Fase
|
Intensidad
de 1 (+ baja) a 5 (+ alta)
|
||||||||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||||||||||||||||||
Color de la crema* (beige claro, beige, marrón claro, marrón, marrón oscuro) visual
|
Visual
|
|||||||||||||||||||||||
Textura de la crema* (ligera, poco densa, densa, espesa, compacta) visual
|
Visual
|
|||||||||||||||||||||||
Persistencia
de la crema* (sin, poca, persistente, muy persistente., no desaparece) visual
|
Visual
|
|||||||||||||||||||||||
Color (marrón claro, marrón poco oscuro, marrón oscuro, muy oscuro, negro)
visual
|
Visual
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Brillo (sin brillo, mate, poco brillante,
brillante, muy brillante) visual
|
Visual
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Densidad (nítida, turbia, poco densa, densa, muy densa) visual
|
Visual
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Aromas de la fragancia (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar
el principal aroma encontrado e intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
Tierra, minerales
|
olfativa
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Aromas del tostado (casi
inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal
aroma encontrado y su intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
Poco tostado
|
olfativa
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Aromas de la destilación (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar
el principal aroma encontrado e intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
Carbonos
|
olfativa
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Aromas retronasales (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar
los aromas encontrados y su intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Aroma
|
Carbon
|
boca
|
*
|
|||||||||||||||||||||
Sabor dulce (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Sabor salado (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Sabor ácido (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Sabor amargo (inapreciable, suave, fuerte,
intenso, muy intenso) boca
|
boca
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Cuerpo (muy poco, poco, con cuerpo,
bastante, mucho) boca
|
boca
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Astringencia (inapreciable, suave, fuerte, intensa, muy intensa) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Complejidad (muy poco complejo, poco, complejo, bastante, muy complejo) boca
|
boca
|
*
|
||||||||||||||||||||||
Equilibrio (muy poco, poco, equilibrado, bastante, muy equilibrado) boca
|
boca
|
|||||||||||||||||||||||
Posgusto (picante, astringente, etc.) (casi inapreciable, suave, fuerte,
intenso, muy intenso) especificar el posgusto encontrado y su intensidad
|
||||||||||||||||||||||||
Atributo
|
Agradable
|
boca
|
||||||||||||||||||||||
Observaciones (indicar
si se ha encontrado algún defecto u otras consideraciones):
|
||||||||||||||||||||||||
Degustamos el café con un panqué de chocolate y Huevos con jamón (algo dulce y algo salado), en lo particular este café me supo amargo con los huevos, así como los otros. Me gusto más con el panqué, es cierto que también se siente un tanto amargo, pero es rico.
0 comentarios:
Publicar un comentario