miércoles, 6 de junio de 2018

Cata de Café

Para esta clase se decidió hacer la cata con café, compramos el café orgánico de tres estados del sur de México, Oaxaca, Veracruz y Chiapas. A continuación encontraran los formatos con los datos que se deben tomar en cuenta para la cata de café. 
Me pareció divertida la clase porque yo tenía la idea que para degustar se tenia que beber directo de la taza y no, necesitas una cuchara y directamente sorber de ahí y no de la taza. 






Catador (nombre y apellidos): Milca Anahí López Fabián
Código de usuario Catast:
Código cata (para catas online):
 Fecha: 05/06/2018
Nombre comercial: Café Casa Mayor
Procedencia del café: Pluma Hidalgo, Oaxaca
Origen (indique las variedades de café y su porcentaje): Café de altura orgánico, variedad planchuela
Forma del café (indique si es en grano verde o tostado, molido o en monodosis): Molido
Método preparación (indique el tipo de cafetera utilizada): Por infusión
Atributos del café (marcar con una cruz el grado de intensidad) *marcar sólo para café exprés
Fase
Intensidad de 1 (+ baja) a 5 (+ alta)
1
2
3
4
5

Color de la crema* (beige claro, beige, marrón claro, marrón, marrón oscuro) visual
Visual

Textura de la crema* (ligera, poco densa, densa, espesa, compacta) visual
Visual

Persistencia de la crema* (sin, poca, persistente, muy persistente., no desaparece) visual
Visual

Color (marrón claro, marrón poco oscuro, marrón oscuro, muy oscuro, negro) visual
Visual
*

Brillo (sin brillo, mate, poco brillante, brillante, muy brillante) visual
Visual
     *

Densidad (nítida, turbia, poco densa, densa, muy densa) visual
Visual
  *

Aromas de la fragancia (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad
Aroma
Madera
olfativa
      *

Aromas del tostado (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado y su intensidad
Aroma
Elementos tostados
olfativa
*

Aromas de la destilación (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad
Aroma
Carbonos
olfativa
*

Aromas retronasales (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar los aromas encontrados y su intensidad
Aroma
Caramelo
boca
   *

Sabor dulce (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
     *

Sabor salado (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca

Sabor ácido (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca

Sabor amargo (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca

Cuerpo (muy poco, poco, con cuerpo, bastante, mucho) boca
boca
                      *

Astringencia (inapreciable, suave, fuerte, intensa, muy intensa) boca
boca

Complejidad (muy poco complejo, poco, complejo, bastante, muy complejo) boca
boca

Equilibrio (muy poco, poco, equilibrado, bastante, muy equilibrado) boca
boca

Posgusto (picante, astringente, etc.) (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el posgusto encontrado y su intensidad
Atributo
Agradable
boca

Observaciones (indicar si se ha encontrado algún defecto u otras consideraciones):

Degustamos el café con un panqué de chocolate y Huevos con jamón (algo dulce y algo salado), en lo particular este café me supo más amargo con el huevo. Sin embargo, con el panqué adquiere un toque de dulzor perfecto, siento que se complementan muy bien. Este fue mi favorito, estaba muy rico!

Catador (nombre y apellidos): Milca Anahí López Fabián
Código de usuario Catast:
Código cata (para catas online):
 Fecha: 05/06/2018
Nombre comercial: Los portales
Procedencia del café: Córdova, Veracruz
Origen (indique las variedades de café y su porcentaje):  ----------
Forma del café (indique si es en grano verde o tostado, molido o en monodosis): Molido
Método preparación (indique el tipo de cafetera utilizada): Por infusión
Atributos del café (marcar con una cruz el grado de intensidad) *marcar sólo para café exprés
Fase
Intensidad de 1 (+ baja) a 5 (+ alta)
1
2
3
4
5

Color de la crema* (beige claro, beige, marrón claro, marrón, marrón oscuro) visual
Visual

Textura de la crema* (ligera, poco densa, densa, espesa, compacta) visual
Visual

Persistencia de la crema* (sin, poca, persistente, muy persistente., no desaparece) visual
Visual

Color (marrón claro, marrón poco oscuro, marrón oscuro, muy oscuro, negro) visual
Visual
*

Brillo (sin brillo, mate, poco brillante, brillante, muy brillante) visual
Visual
*
          

Densidad (nítida, turbia, poco densa, densa, muy densa) visual
Visual
  *

Aromas de la fragancia (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad
Aroma
Florales
olfativa
      *

Aromas del tostado (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado y su intensidad
Aroma
 tostados
olfativa
*

Aromas de la destilación (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad
Aroma
Especies
olfativa
*

Aromas retronasales (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar los aromas encontrados y su intensidad
Aroma
Manzanilla
boca
*
   

Sabor dulce (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
    
*

Sabor salado (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca

Sabor ácido (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
*

Sabor amargo (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
     *

Cuerpo (muy poco, poco, con cuerpo, bastante, mucho) boca
boca
                      

Astringencia (inapreciable, suave, fuerte, intensa, muy intensa) boca
boca

Complejidad (muy poco complejo, poco, complejo, bastante, muy complejo) boca
boca

Equilibrio (muy poco, poco, equilibrado, bastante, muy equilibrado) boca
boca

Posgusto (picante, astringente, etc.) (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el posgusto encontrado y su intensidad
Atributo
Agradable
boca

Observaciones (indicar si se ha encontrado algún defecto u otras consideraciones):
Degustamos el café con un panqué de chocolate y Huevos con jamón (algo dulce y algo salado), en lo particular este café me supo muy amargo con los huevos con jamón, me gusto más con el panqué, aunque por lo dulce de éste, el café pierde sabor, queda muy suave y eso no me agrado tanto. 


Catador (nombre y apellidos): Milca Anahí López Fabián
Código de usuario Catast:
Código cata (para catas online):
 Fecha: 05/06/2018
Nombre comercial: Sólo Dios
Procedencia del café: Chiapas
Origen (indique las variedades de café y su porcentaje): Café arábica, orgánico de altura
Forma del café (indique si es en grano verde o tostado, molido o en monodosis): Molido
Método preparación (indique el tipo de cafetera utilizada): Por infusión
Atributos del café (marcar con una cruz el grado de intensidad) *marcar sólo para café exprés
Fase
Intensidad de 1 (+ baja) a 5 (+ alta)
1
2
3
4
5

Color de la crema* (beige claro, beige, marrón claro, marrón, marrón oscuro) visual
Visual

Textura de la crema* (ligera, poco densa, densa, espesa, compacta) visual
Visual

Persistencia de la crema* (sin, poca, persistente, muy persistente., no desaparece) visual
Visual

Color (marrón claro, marrón poco oscuro, marrón oscuro, muy oscuro, negro) visual
Visual
         *

Brillo (sin brillo, mate, poco brillante, brillante, muy brillante) visual
Visual
*
    

Densidad (nítida, turbia, poco densa, densa, muy densa) visual
Visual

         *

Aromas de la fragancia (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad
Aroma
Tierra, minerales
olfativa
      *

Aromas del tostado (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado y su intensidad
Aroma
Poco tostado
olfativa
*

Aromas de la destilación (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad
Aroma
Carbonos
olfativa
*

Aromas retronasales (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar los aromas encontrados y su intensidad
Aroma
Carbon
boca
                  *
   

Sabor dulce (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
*
    

Sabor salado (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
*

Sabor ácido (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
       *

Sabor amargo (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
               *

Cuerpo (muy poco, poco, con cuerpo, bastante, mucho) boca
boca
*
                      

Astringencia (inapreciable, suave, fuerte, intensa, muy intensa) boca
boca

Complejidad (muy poco complejo, poco, complejo, bastante, muy complejo) boca
boca
               *

Equilibrio (muy poco, poco, equilibrado, bastante, muy equilibrado) boca
boca

Posgusto (picante, astringente, etc.) (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el posgusto encontrado y su intensidad
Atributo
Agradable
boca

Observaciones (indicar si se ha encontrado algún defecto u otras consideraciones):

Degustamos el café con un panqué de chocolate y Huevos con jamón (algo dulce y algo salado), en lo particular este café me supo amargo con los huevos, así como los otros. Me gusto más con el panqué, es cierto que también se siente un tanto amargo, pero es rico. 
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